기타 영양상담건강관리
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.21

국수를 삶은 후 찬물에 씻는 이유는 무엇인가요?

와이프가 몸이 아파 저녁으로 국수를 삶아 먹었는데 국수를 삶고 육수를 부으려니 와이프가 삶은 국수를 찬물에 씻고 육수를 부으라고 해서 그렇게 먹었는데요, 국수를 삶은 후 찬물에 씻는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요, 박연실영양사입니다.

    국수를 삶을 때 발생하는 전분과 노폐물을 찬물에 씻음으로써 제거합니다. 이는 국수의 식감을 더 부드럽고 매끄럽게 만들어주고, 과도한 전분이 국수 사이사이에 남아있는 것을 방지하여 거칠거칠한 식감을 개선합니다. 국수를 삶은 후에 찬물에 씻는 것은 끓는 물로 삶은 국수의 온도를 낮춰주는 역할을 합니다. 이렇게 하면 국수가 끓는 물에서 오랫동안 삶아지거나 너무 부어지는 것을 방지하여 적절한 식감을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    국수면을 삶고 찬물에 헹구는 이유는 면의 온도를 빠르게 떨여뜨려 탄력성을 주기위함입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 국수를 삶은 후에 찬물로 씻는 이유는

    전분의 맛을 없애고 쫄깃한 면빨의 맛을 느끼기 위해서 입니다