이비인후과건강상담
자유로운조롱이224
자유로운조롱이22422.11.27

골다공증 약을 복용하고있어요 비타민D주사 맞으면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
골다공증약
기저질환
골다공증

현제 1년 3개월째 공다공증약과 칼슘제를 복용하고있습니다. 계절이 겨울이다보니 햇빛을 볼일이 별로 없는데 비타민D주사를 맞는게 좋을까요? 그리고 주사를 맞을때 필요한검사가 있나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비타민 D 1일 섭취량은 다음과 같습니다.

    Age 1-70:15 mcg/day(600 IU, or international units) *

    Age 70 and older: 20 mcg/day (800 IU) *

    일반적으로 디카맥스와 같은 칼슘제는 칼슘과 비타민D가 복합된 제재이므로 먼저 해당 약제를 정확히 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주사제로 맞아도 괜찮고 경구로 드셔도 괜찮습니다.

    골다공증이 있을경우 칼슘과 비타민d 섭취는 필수입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비타민D와 칼슘제가 복합된 복합제로 복용하시는 것도 좋고 주사로 맞으시는 것도 좋습니다.

    자연광을 통한 비타민 D 합성은 양이 부족할 가능성이 높습니다.