비뇨의학과건강상담
숙련된앵무새83
숙련된앵무새8323.09.11

경구피임약 복용 후 부정출혈일까요?

나이
성별
여성

피임 목적으로 경구피임약을 먹고 있습니다

첫 팩 복용 중인지라 콘돔으로 이중피임했으며 부정출혈도 살짝 있었습니다

복용 1~2주차때까진 부정출혈이 있다가 다시 없어진 듯 했습니다

그런데 복용 3주차에 마지막 관계 이후부터 갈색 피비침이 소량 있었고 어제가 생리 예정일인데 어제는 생리처럼 비슷하게 피가 나왔습니다

그래서 생리인줄 알았는데 그 이후로는 소변 볼 때 갈색 덩어리? 같은 것만 나오고 생리같은 피는 안나오네요

이걸 생리로 봐야하나요 아님 부정출혈로 봐야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구피임약을 복용하는 동안 부정출혈이 발생하는 것은 일반적입니다. 부정출혈은 생리와 비슷한 증상을 보일 수 있습니다. 피의 색깔은 부정출혈과 생리를 구별하는 데 도움이 됩니다. 생리 피는 밝은 빨간색이며, 부정출혈의 경우 주로 연한 분홍색 또는 갈색일 수 있습니다 그러나 둘을 색깔만으로 완전히 구분하는 것은 어렵습니다. 만약 갈색 덩어리만 나오고 피의 양이 적다면 이것은 부정출혈의 가능성이 높을 수 있습니다.

  • 생리보다는 부정출혈의 가능성이 더 높아 보이며, 부정출혈의 원인이 피임약에 의한 것일 가능성이 충분히 있어 보입니다. 다만 해당 내용만으로 정확하게 어떻다고 판단하기는 어렵겠습니다.