이비인후과건강상담
진실한낙지252
진실한낙지25220.08.16

유방에 혹 그냥 놔둬도 되나요?

오른쪽 유방이 콕콕 쑤시는 증상과 뻐근해지는 느낌으로 유방초음파랑 유방 검사를 했는데 작은 혹이 있고 그냥 지켜보자고만 하는데..

생리주기와 상관 없이 오는 통증이기도 하고

검사도 초음파나 누르는 검사 밖엔 없는건가요?

일년에 한번씩 2번 검사 받았고 대학병원에서 받았는데 이대로 검사로 지켜보는게 최선일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방 쪽의 통증이 맞다면 필요한 검사는 충분히 다 해보신 상태로 보여집니다. 다행히 작은 혹 말고는 큰 병은 없다고 하셔서 참 다행입니다.초음파와 유방 엑스레이검사에서 다른 이상이 없었다면 추가적인 검사는 필요가 없을 것으로 보입니다. 작은 혹이나 검사를 하다 보면 많이 발견되기도 하나 대부분은 그냥 놔둬도 별로 문제가 되지 않습니다. 유방통증은 작은 혹과는 관련이 없는 것으로 보이고, 유방통증을 유발할만한 특별한 질환이 없다면 현재로서는 필요할 때마다 진통제를 드시는 방법이 가장 적당할 것으로 보입니다. 만약 유방에 국한된 통증이 아니라 오른쪽 가슴 전체적으로 아픈 증상이라고 하면 통증의 원인이 유방이 아닌 폐나 심장에 있을 가능성에 대해서는 추가적인 검사가 필요할 수도 있습니다. 유방에만 통증이 있다면 필요는 없을 것 같구요.

    현재로서는 원인이 명확하지 않는 통증 때문에 괴로우실 수 있겠지만 현재로서는 할 수 있는 것을 다 하신 것으로 보여집니다.

    서민석 드림