자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.01

흰색 차량과 검은색 차량의 온도차이가 궁금합니다

흰색 차량과 검은색 차량을 같은 온도에서 바깥에 햇빛을 받게 되면 유독 검은색 차량만 더 뜨거운 느낌이 드는데 특별한 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 넉넉한들소102입니다.

    유튜브 채널 픽플러스라는 곳에서 안그래도 실험 한 영상이 있는데요.

    당연히 흰색차가 내부온도가 그나마 낮았으나 뜨거운건 매한가지였어용

  • 안녕하세요. 대범한여치216입니다.

    검은색은 이 모든 빛을 흡수해 표면 에너지가 증가하고, 이로 인해 온도가 올라가게 됩니다. 하지만 흰색은 가시광선뿐만 아니라 적외선까지 반사해 표면에너지가 감소하게 되는데요. 자동차 색상에 따라 빛의 반사율 또한 달라지기 때문에 온도차이가 발생하게 되는 것입니다.