울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.29

날씨가 추운날 콧물이 나는 이유가 무엇인가요?

겨울철 날씨가 추운날 밖억 오래있다보면 콧물이나기도하는데요. 날씨가 추운날 이렇게 콧물이나는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    콧물은 폐로 들어가는 공기속에 이물질(먼지, 병균)을

    1차적으로 제거하고, 공기의 온도를 인체의 온도와 비슷하게

    만들어 주는 역할을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    날씨가 추울 때 이처럼 콧물이 흐르는 것은

    추위라는 자극에 대한 반사 작용의 일종 입니다

    평상 시 코 내부에는 점막이 있어서 항상 축축한 상태를 유지하는데

    외부로부터 어떤 자극을 받게 되면 반사적으로 콧물을 내뿜어요

    매캐한 연기를 들이마시거나 손톱에 의해 콧 속이 긁혔을 경우 콧물이 흐르는 것도 이 때문이고요