경제동향경제
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.17

각종 물가의 상승과 공공요금의 인상은 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

먹거리 물가 및 우리 일상생활에 필요한 각종 물가가 끝을 모르게 상승하고 있고, 이에 더해 각종 교통요금 및 전기세 등 공공요금의 인상도 함께 이어져 나가고 있는데 이런 것들이 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하게 되는 경우에는 화폐의 가치가 하락하기 때문에 정부는 물가를 억제하기 위해서 금리를 인상할 수 밖에 없어요. 이렇게 금리를 인상하게 되면 지금과 같이 가처분소득의 감소로 인해서 소비가 위축되면서 경기침체가 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 공공요금 등

    서민의 삶과 밀접한 것들의 가격 상승으로 인하여

    우리 서민들의 구매력에 문제가 생길 수 있으며

    경기가 전반적으로 위축될 수 있습니다.