이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

일반 마스크는 코로나에 효과가 없나요?

현재 KF94를 착용하고 다니는중입니다

그런데 가격이 좀 있다보니 가끔 일회용마스크를 착용하기도 하는데요

일회용 마스크를 착용할 경우 코로나 예방을 못하게 되는것인지 궁금합니다

Kf마스크를 착용해야지만 코로나 예방이 되나요?

  • 당찬염소190
    당찬염소19021.01.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 비말을 통해 감염되는 질환으로, 비말차단 기능이 있는 일반 마스크도 예방효과가 없는 것은 아닙니다.

    KF94 마스크의 경우 필터가 좀더 촘촘하고 여러 겹이기 때문에 차단 효과가 더욱 뛰어납니다. 따라서 사람을 자주 만나시거나 외출이 잦은 경우 KF94 착용을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 마스크에는 바이러스를 차단하는 필터자체가 없기 때문에 바이러스에 대한 방역효과는 기대하기 힘듭니다. 최소한 Kf 80,94마스크에서 바이러스 차단효과를 기대할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94 마스크가 일반 마스크보다 효과가 좋은 것은 사실입니다. 하지만 효과가 전혀 없지는 않습니다. 마스크 착용 자체가 바이러스 감염으로 부터 예방적 차단에 효과가 매우 큽니다. 따라서 KF94마스크를 지속적으로 사용할 수 있으면 제일 좋지만 그렇지 않다하더라도 일반 마스크 사용도 예방적 측면에서는 큰 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어떤 마스크를 쓰더라도 감염 예방 100%를 장담하긴 어렵습니다
    적어주신 것처럼 KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.
    하지만 코로나19 바이러스의 경우 비말을 통해 감염이 되기 때문에 천마스크로도 충분히 감염 예방에 도움이 됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.