Kf94 마스크만 코로나 전염이 안되나요?

굳이 마스크를 낄때 kf94 마스크만을 껴야 코로나 감염이 안되는 건가요? 그리고 스펀지 마스크 덴탈 마스크 등 마스크들의 차이점들을 하나하나 말해주세요 그리고 어떤 마스크들은 숨시기 편한가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마스크의 종류에 따라서 감염율을 얼마나 줄이느냐가 달라질 수가 있답니다. KF94의 경우 다른 마스크에 비해서 답답하기는 하지만 감염율을 더 많이 낮출 수 있는 것이지요. KF94나 80의 차이는 평균 0.4μm 크기의 입자를 94%, 80% 걸러내는 차이에 있습니다. 당연히 94가 더 차단율이 높지요. 상대적으로 덴탈 마스크나 비말 차단 마스크는 침으로 전염되는 것은 막을 수 있지만 공기 전염을 차단하기는 어렵습니다. 그래서 병원에서 코로나 의심환자를 진료할 때는 꼭 KF94나 N95와 같이 차단율이 높은 마스크를 착용해야 하는 것이지요.

결론적으로 숨쉬기 편한 만큼 감염의 차단율은 낮습니다. 위험성이 낮은 경우에는 덴탈 마스크 정도 사용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 잘 쓰고 다니기 편한 것으로 쓰고 다니시기를 바랍니다.

서민석 드림