가을에 코로나가 다시 유행 된다면 또 백신 접종 해야 하나요?

활발****

백신은 3차까지 접종 완료 했고요. 추후 가을에 코로나가 다시 유행하게 된다면 다시 접종해야 할까요? 코로나 변이가 새로 생기면 기존 백신 효과도 떨어질수 있는 건가요? 코로나가 지금은 좀 완화 됐지만 끝난게 아니니까 생활이며 하는 일이며 항상 부담스럽네요.ㅠㅠ

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

3차 접종 이후의 백신 접종은 필수가 아니며 앞으로 추가변이가 생긴다면 접종의 효과에 대해서는 명확하게 밝혀진 것이 없기때문에 우선은 접종을 하지 않고 기다리는 것도 괜찮겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아직까지는 부스터 샷 이후 확실한 권고안은 존재하지 않습니다. 일반적으로 시간이 지나면서 백신 효과는 감소하지만 정확히 언제까지 효과가 지속되는지 알기는 어렵습니다.

    현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 미국, 이스라엘의 4차 접종 연구를 바탕으로 미국에서는 2차 부스터(4차 접종)가 12세 이상에서 면역 저하군이나 50세 이상에서 승인되었지만 효과가 명확하지 않고 얼마나 지속될지는 아직 확실치 않습니다.

      안녕하세요.

      코로나가 가을에 다시 대유행을 할지는 알 수 없습니다. 상황에 맞는 방역지침이 나올 것입니다. 백신은 우선 건강한 성인에게는 3차까지만 접종되고 있습니다. 추후에 백신 접종시의 이익이 더 높다면 지침이 변경될 수도 있습니다. 현재 백신은 예방보다는 증상의 완화에 초점이 맞춰줘있는것 같습니다.

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        방대본에 따르면 3차접종군 대비 4차접종군의 감염 예방 효과는 20.3%, 중증화 예방 효과는 50.6%, 사망 예방효과는 53.3%인 것으로 조사됐다고 합니다.

        방대본은 "지난 4주간(5월15일~6월11일) 위중증 환자의 87%, 사망자의 89%가 60세 이상이었다"며 "4차 접종으로 감염, 중증, 사망에 대한 추가 예방 효과를 얻기 위해 대상자들은 접종을 해달라"고 당부했습니다.

        백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

          안녕하세요.

          현재는 확진자수가 많이 감소하여, 그만큼 감염자를 마주칠 확률이 적으니 감염 위험이 높지 않으나,

          이후 다시 감염자수가 폭증하게 되면, 위험군의 경우 추가 접종을 하시는것이 좋을수도 있습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            현재 백신 추가 접종 여부의 경우 정부의 지침에 따라주시면 되겠습니다.

            정부 지침상 백신 필요하시다 하면 백신 접종 하시면 되겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종은 정부에서 주도적으로 시행하고 있는 사업이며 백신을 접종하는 것은 전적으로 정부의 판단에 달려 있습니다. 코로나 유행이 다시 심해진다면 정부에서 접종을 해줄 가능성이 높아질 것 같기는 하지만 현재 단계에서는 확실히 알 수 없습니다.

                안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 변이가 발생하면 경우에 따라서는 현재의 백신에 효과가 없을수도 있습니다.또한 시간이 지나면 항체역가가 떨어져 유행이다시된다면 백신 추가접종이 필요할수도 있습니다.

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

                  독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

                  아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력입니다.

                  평소에 스트레스 를 받지 않으며 규칙적인 생활로 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 코로나 바이러스의 경우 새로운 변이가 발생하지 않는 이상 오미크론만큼 심하게 전파되진 않을 것으로 보입니다.

                    2. 다만 오미크론 이후 심각한 변이가 새로 발생하면 재접종을 시행할 수 있습니다.

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      새로운 변이가 생긴다면 기존의 백신 효과는 물론 감소할 수 있습니다.

                      또한 가을에 다시 대유행이 가능하다면 그때는 추가적인 백신검토를 해볼수도 있겠지만 그점은 확진자 추이에 따라 정부에서 추후 결정이될것 같습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                        감사합니다.

                          T오****

                          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                          코로나는 장기화될 가능성이 큽니다. 독감처럼 우리 사회와 항상 함께 할 가능성이 크고 개인적으로 손씻기와 마스크 착용 등을 통해 예방하고 백신을 맞아 치명률을 낮춰가는 방향을 생각해야 합니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            재유행시 접종 가능성이 높지만 이는 지금으로서는 알 수 없으며 다시 유행되어 상황에 따라 다를 수 있어 보입니다. 하지만 감기처럼 주기적으로 백신을 접종해야할 가능성은 높습니다. 변이 바이러스에 대해서는 지금까지는 효과가 유지되고 있으나 시간이 지나 변이가 많이 일어나면 효과는 떨어질 수도 있습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              현재도 백신은 접종하고 있으나 재 유행시 집중적으로 다시 접종할지는 지금으로서는 알 수 없으며 이는 정부의 정책 방향입니다. 아직까지는 기존 백신에 대한 효과가 많이 떨어지지 않았으나 코로나 변이가 많이 나타난다면 효과가 많이 떨어질 수도 있습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                가을철 대유행이 시작되기전에 코로나19 백신을 접종해야합니다. 건강한 사람에 4차접종을 할지 아직 결정된것은 없습니다. 완전히 새로운 변이라면 기존백신의 효과가 떨어질 수 있습니다.

                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                  현재는 다행히 오미크론 이후 큰 변이의 확산은 없습니다. 만약 오미크론 이후에 다른 변이가 유행을 한다면 백신은 추가로 맞아야 겠지요. 효과가 있을지, 언제 유행을 할지 아직은 모르기 때문에 전 연령에서 4차 접종을 추가로 진행하지는 않는 것 같습니다.

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.
                                    백신은 3차까지 접종완료를 한 경우에도 가을에 다시 코로나 유행시에 변이바이러스인 경우 기존백신의 효과가 떨어질수 있기에 의사의 판단하에 추가접종이 필요로 될수 있습니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      새로운 변이가 발생한다면 기존 백신의 효과가 약할 수 있습니다만 어느정도 방어능력은 있으므로 대유행을 대비하여 4차접종을 맞는것도 괜찮습니다. 추후 전국민대상이 되면 그때 접종하세요.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        3차접종을 마친후 코로나확진이 된 경우에는 4차 접종이 필수적인 것은 아니나 코로나 변이가 새로 생기면 기존 백신 효과도 떨어질수 있습니다. 현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

                                        감사합니다.^^

                                          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                          가을에 코로나대유행이 될거라는 보고가 있습니다.

                                          백신을 맞는것이 도움이 될수있습니다.

                                          백신은 중증으로 가는것을 막아주는 효과가 있습니다.

                                          답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                          감사합니다.

                                            안녕하세요.

                                            코로나 백신 후 돌파 감염이 되는 것은 이미 알려진 상태로 앞으로 매년 인플루엔자와

                                            같이 재감염을 유발할 것으로 보이며 이는 판데믹 보다는 신종풀루와 같이 새로은 감염성

                                            질환으로 자리를 잡게 될 것으로 생각됩니다. 추가 접종은 당장은 아니어도 주로 60세 이상

                                            혹은 기저 면역 억제 질환을 갖고 있는 군에서 주로 맞을 것으로 보이며 다시 대 유행이 되는

                                            경우에 전체 인구를 대상으로 백신 접종을 할 가능성이 높을 것으로 보입니다.

                                              최근 60대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

                                              기존에는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

                                              이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

                                              향후 필요시 4차 접종이 전국민으로 확대될 가능성도 있을 수 있습니다.

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                코로나 바이러스에 대한 백신의 효과는 3-6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 물론 백신 접종 이후 감염이 되어도 중증으로 진행되는 것을 막아주는 효과는 있습니다. 다만 감염을 예방하는 효과는 지금 오미크론 변이에도 떨어지는 것으로 알려져 있으며 추후 새로운 변이에 대해서도 기존 백신은 감염 예방 효과는 떨어질 가능성이 충분히 있습니다.

                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                  변이가 많이 진행한다면 기존백신도 사실 효용이 없을수도 있습니다.

                                                  기본적인 방역수칙을 잘 지켜야합니다.

                                                  코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                                  마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.