지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.02.01

우리은하의 항성인 태양의 형제 별이 존재하나요?

태양에게 잃어버린 형제별이 있다고 합니다. 대부분의 별은 단독으로 존재하지 않고, 두 개 이상 여러 개가 무리지어 존재하는 경우가 많습니다. 과학자들은 HD 162826 별이 당시 태양과 함께 형성된 것으로 보이며, 나이도 태양과 같을 뿐 아니라, 질량, 온도, 밝기, 크기가 거의 같아 태양의 쌍둥이별처럼 보인다고 합니다. 과연 태양의 형제별은 존재하나요?

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    안타깝지만 태양의 형제별은 존재하지 않습니다

    대부분의 계는 쌍성계로 질문자님이 말씀해주신게 맞지만 태양은 단일항성이고

    형제별이 존재하지않습니다

    시리우스 a,b별처럼 쌍성계가 존재하지만

    별마다 수명도 다르고 크기 모양이 비슷하다 해서

    형제로 보기는 어렵습니다

  • 말씀하신 내용대로 나이도 태양과 같고, 질량, 온도, 밝기, 크기가 거의 같은

    HD162826이 태양과 형제 별인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양과 매우 유사한 ‘형제별’로 추정되는 별 하나가 발견되었는데, 헤르쿨레스자리의 ‘HD 162826’이라는 이름의 이 별이 그 주인공이다. 이 별은 태양에서 110광년 떨어진 곳에 있으며, 태양보다 15% 더 크지만 어두워서 맨눈으로는 보이지 않는다.