주식·가상화폐경제
신박한태양새53
신박한태양새5323.01.14

향후 금리가 현 수준을 유지한다면 금융시장은 어떻게 될까요?

현재 미국금리의 급격한 인상으로 우리나라 기준금리도 꽤 많이 올라 있는 상황인데 향후 현재 금리수준(3.5%) 으로 동결된다고 했을때 주식시장은 점진적으로 약하게라도 우상향할지 아니면 금융위기가 다시 한번 찾아올지 전문가들의 의견을 구해봅니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 향후에도 현재의 금리수준인 3.5%대를 유지한다고 하면 주식시장의 경우는 향후 금리인상에 따른 불확실성이 제거되므로 점진적으로 우상향을 할 가능성이 높아지게 된다고 봐야 할 것 같습니다.

    다만 미국을 비롯한 다른 국가들이 고금리 수준을 유지하고 있는 상황이라서 수출실적에 의존을 해야하는 한국 기업들 입장에서는 실적이 따라주지 못하다 보니 큰 폭의 상승은 힘들 것으로 예상됩니다. 즉 모멘텀은 살아나면서 주식시장에 호재로 영향을 미칠 것으로 보이나 고금리 시장의 유지로 인해서 여전히 '수급'은 따라주지 못할 것으로 보이며 '실적' 또한 3분기 이전까지는 하락할 가능성이 높아서 제대로된 반등이 나오려면 올해 하반기쯤이 되어야지만 가능하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재의 금리수준이 유지된다면

    주식이나 부동산 시장에 긍정적으로 작용할 가능성이 있습니다.

    더 이상의 과도한 금리인상은 없다는 시장의 반응이 보일 것으로 보이기 때문이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    저금리에서 고금리로 변하면서 여러가지 혼란이 있었지만 전반적으로 금융시장도 금리변화에 적응하는 듯 합니다. 올해는 실물경제의 침체가 예상됩니다. 이에 따라 주식시장의 약세를 예상하지만 금리인하 등이 있을 경우 시장의 반등이 있을수도 있습니다.