피부과건강상담
JOON AIR
JOON AIR23.09.03

손톱 밑 얼룩 또는 점이 있는데 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
공황장애 관련 약
기저질환
없음

몇 주 전부터 손톱 반달과 한가운데에 얼룩? 점? 아무튼 그런게 생겼습니다. 누르면 살짝 욱신욱신하기도 하고 그래서 걱정되어 질문합니다. 중병은 아니겠지요?

  • 해당 소견만 보아서는 당장 중한 질병을 의심하거나 할 정도의 소견이 아닙니다. 경과를 지켜보시되 손톱이 자라남에도 계속 증상이 지속되는 양상이라면 진료 및 검사를 통해서 큰 문제는 아닌지 감별해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    조갑하 선상출혈의 가능성도 있으며 흑색조급증의 가능성도 있습니다

    확진을 위해서는 조직검사를 해야하지만 병변의 크기가 너무 작아서 그것도 쉽지는 않을 것 같습니다

    일단 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병적인 상태인것으로는 판단되지않습니다 우선 경과를 보시고 국소통증이 악화된다면 진료를 받아보시기 바랍니다