기타 의료상담건강상담
겨울핑크
겨울핑크20.12.03

이거 강박증인가요?답변부탁드립니다

안녕하세요 제가 오래전부터 안좋은 습관이 있습니다 손으로 뭘 먹을때마다 씻는 버릇이 있고요 무언가를 만지면 꼭 손을씻어요 더러운거 만지는걸 싫어하고요 특히 어떤 물체를 만지면 손을씻는 버릇이 있습니다ㅜㅜ 그리고요 누군가가 요리할때 손안씻고 하는거보면 먹기도 꺼려합니다 이거 고칠수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 씻는 것이 문제가 되는 것은 아니라 보입니다. 강박증이라 진단하려면 더러워서 일상생활을 할 수 없을 정도로 행동이 반복되어 나타날 겁니다. 아예 장갑을 끼고 다니거나 물티슈로 모든 사물을 닦고 만지는 정도가 되겠지요. 필요하다면 정신건강의학과에서 정확하게 진단을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 강박장애가 맞다면 약물 치료나 인지행동 치료를 통해서 치료를 하실 수 있을 거라 보입니다.

    서민석 드림