지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.04

구름을 동반하지 않고도 비가 오는 경우는 있는데 비는 구름과 상관이 없나요?

안녕하세요. 제가 알기로는 비는 구름을 동반해야 비가 오는걸로 알고 있었는데 가끔 보면 해가 떠 있고 구름이 없는데 비가 오는 경우가 있잖아요. 구름과 비가 직접적인 상관관계가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    비는 구름과 상관이 있습니다.

    그러나 구름속 수증기의 알갱이 들이 기압이 낮아짐으로 인해 서로 뭉쳐져 무거워 져야 중력에 의해 떨어지는데 그렇지 않으면 하얀구름 같은 경우는 비가 내리지 않습니다