신경외과건강상담
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.05.15

팔에 빨간점같은게 올라오는데 뭘가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

팔에 빨간점같은데 올라와요

주로 여름에 많이 생기는거 같은데 기미 주근깨 같은걸가요?

저희 어머님께서는 빨간점같은건 없지만 주근깨같은 점들이 많아서 빨간색이 점이 될가 걱정됩니다.

빨간점들이 안생기게 하려면 어떻게 해야 하는지도 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸에 빨간 점이 생기는 것은 보통 '체리 혈관종(cherry angioma)' 또는 '노인성 혈관종(senile angioma)' 이라고 부릅니다.

    성인이 된 후 점차 피부과 노화되면서 생기는 작은 양성종양에 속합니다. 조직검사를 해서 보면 작은 모세혈관들이 뭉쳐져 있는 소견이 관찰됩니다. 양성종양이라 둔다고 문제될 것은 없으나 미용적인 이유로 제거를 원한다면 혈관레이저를 이용해 비교적 쉽게 제거가 가능합니다.

    근처 피부과 전문의 진료를 받고 원하시면 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체리혈관종으로 보이며 미관상 문제 외의 증상이 없기 때문에 경과관찰 하면 됩니다.

    노화에 의한 변화로 볼 수 있기에 평소 자외선 차단제를 꼼꼼히 발라주고 균형 잡힌 식사와 규칙적인 생활, 충분한 휴식과 수면, 적당한 운동이 예방에 큰 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빨간 점을 직접 확인한다면 좀 더 정확할 듯 합니다만, 버찌 혈관종이 아닐까 싶습니다. 노화가 되면서 모세혈관이 늘어나서 생기는 질환이지요. 특별히 불편한 증상이 있는 것은 아니지만, 보기가 좋지 않을 수도 있습니다. 저절로 없어지지는 않아서 보기 싫다면 가까운 피부과에서 제거를 하시는 것이 필요할 듯 합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기에 비특이적입니다. 우선은 피부의 빨간 점의 정체가 무엇인지 상태 파악이 되어야 그에 대한 예방책 또한 찾아볼 수 있을 것으로 사료됩니다. 피부과에서 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 원인을 파악하기 어렵습니다. 하지만 여름에 악화된다면 색소 침착으로 인한 가능성과 더불어 혈관종으로 해당 증상이 발현될 수 있습니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일시적으로 생겼다가 사라지는 것이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 햇빛이나 여러가지 자극으로 인하여 발생할수도 있습니다. 걱정되신다면 피부과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시는게 판단에 도움이 되겠습니다.

    빨간 점이라고만 이야기 하시면 어떤 병변인지 알 수가 없습니다.

    진단이 나와야 어떤 조치가 필요한지 알 수 있습니다.