명랑한라마227
명랑한라마22721.06.17

자동차 에코모드 연비에 효과있나요?

안녕하세요.

요즘 자동차를 보면 에코모드/컴포트모드/스포츠모드 이런식으로 모드 설정이 있는데요

에코모드를 하면 컴포트 모드보다 기본 RPM이 낮게 잡혀서 가속도가 떨어지는 걸 느끼긴 하는데, 주행 후 연비를 보면 컴포트모드로 주행했을 때랑 큰 차이가 나지 않는 것 같습니다. 제 차만 연비에 영향을 잘 받지 않는건지 궁금해서 질문드립니다.

에코모드로 주행 시 연비에 도움이 많이되나요?

  • 에코모드 써야할지 말아야 할지 고민이 큽니다

    요즘 나오는 에코는 에티브 에코모드라고해서 가속페달을 급하게 밝아도 차가 이를 인지하여 엔진에서 급가속을 방지해 줍니다

    그리고 일반 주행중에도 변속을 최대한 일찍 하게 만들어 줍니다 즉 RPM 을 낮게 유지하여서 기름을 덜 먹게 해줍니다 하지만 변속이 빠른 만큼 차가 둔감한 느낌은 조금 있을거에요

    그리고 에코모드시 에어컨도 살짝 약하게 나옵니다

    시내주행 급가속 급제동 에어컨을 상시로 키고 다니는 운전 습관을 가지는 분들은 에코 모드가 연비를 10% 정도 절약 가능합니다

    하지만 고속도로 주로 운행하시면 연비 체감이 크진 않습니다