유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학생 여자아이가 말을 하면서 손톱을 자꾸 물어 뜯는데 어떤 심리인지 궁금합니다

초등학교 여자아이가 평소에 말을 하면서 손톱을 자꾸 물어 뜯어 피까지 나곤 하는데 어떤 심리적 상태인지 궁금하면 고칠 수 있는 방법이 있는지 궁금해요

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.04.26

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯는 행위는 예민하거나 심리적으로 불안할 때 나타나는 행위 입니다. 손톱을 물어 뜯을 대 아이에게 혼을 내면 안됩니다. 아이에게 손톱 밑에는 세균이 많고 이빨도 안 좋아질 수 있다는 등 손톱뜯는 행동이 찾아오면 안 좋은 점을 이해시켜 주세요. 그리고 손톱을 뜯지 않는 날에는 충분한 관심, 사랑으로 아이에게 칭찬을 듬뿍 해 주세요. 손톱을 뜯을 때는 손을 활용한 놀이를 하거나 다른 곳에 관심이 생길 수 있도록 유도를 해 주시는 것도 좋습니다.

    손톱에 바르는 약이나 장갑 등을 활용하는 방법도 있고 일주일 동안 손톱을 뜯지 않으면 선물을 주는 방법 등 다양한 방법을 이용하여 손톱을 물어 뜯는 습관을 없애도록 해 주세요. 이 습관은 어른이 되어도 지속될 수 있으니 아이와 대화를 통해 습관이 개선되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 이라도 동생이 태어나면서 모든 관심이

    동생에게 집중되며 애정결핍현상이 손톱을 물어 뜯는 현상으로 나타나는듯 합니다.

    많이 예뻐해 주시면 좋아질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 손톱을 물어뜯는 원인에는 심리적으로 불안함을 느끼거나 무료함을 느껴서 그런 경우가 많습니다. 아이가 손톱을 자주 물어뜯는다면 손에 예쁜 매니큐어를 발라주거나 손으로 할 수 있는 다른 놀이들로 대체를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.잘생긴지어새218입니다.

    손톱을 물어뜯는 행위는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    단순히 심심하거나 무료함을 달래기 위함이나, 손톱을 뜯는 행위가 재미를 주는 경우, 또는 심리적으로 불안함을 느끼거나 긴장할때 이런 행동들이 나올 수 있습니다.

    무조건 못하게 하거나 야단을 치는 행위는 아이의 상황을 더 악화 시킬 수 있습니다.

    우선은 아이에게 어떨때 손톱을 물어뜯게 되는지 대화를 해보시고 불편한 감정이 생길때 다른 해결방안이 없는지 이야기해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대화를 하는데 있어서 어떤 불안감을 느껴서 그럴수있습니다

    스스로 상처를 입히면서 이러한 불안감을 줄이려는 행동으로 볼수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    손톱을 물어 뜯는 것은 여러가지 이유가 있어요.

    내적으로 불안하거나, 무섭거나, 불편하거나, 소심하거나 등.

    아이의 상태가 좀 심하면 전문의와 상담받아 치료받아 보면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동의 약 30%가 손톱을 듣는 습관이 있다고 합니다. 보통 4세 이후에 나타납니다

    아이가 손톱을 뜯는 이유는 내적 긴장감을 해소하기 위함일 수 있습니다.

    자신의 욕구가 충족되지 않았을 때 손톱을 물어 뜯어 자신의 마음을 드러내는

    경우도 있습니다. 부모의 세심한 관심이 필요합니다. 손톱을 뜯지 않고 일정 길이를 길러보게 한후 그 길이가 되었을때

    보상을 해주는 방법도 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    무언가에 불안하거나 스트레스의 요인이 있어서 그럴 수 있고 그렇지 않으면 무료하거나 심심해서 그럴 수 있을 듯 합니다 아이에게 반복적으로 이야기 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 습관은 주로 4세 이후에 나타나며 예민한 아이에게서 많이 나타납니다.’

    손톱을 물어뜯거나 손가락을 빠는 행동은 아이도 모르는 중에 하는 습관이지만 그렇다고 그대로 방치하면 어른이 되어서도 고치지 못합니다.

    아이들은 불안할 때 긴장해소의 방법으로 손톱을 물어뜯기도 하고 욕구가 충족되지 않았을 때 손톱을 물어뜯어 자신의 마음을 드러내기도 합니다,

    손톱을 물어뜯을 때 심하게 야단치거나 억지로 못하게 하면 다른 부적절한 행동을 보일 수 있기에 그냥 내버려 두는 편이 낫습니다. 이런 버릇은 무의식 상태에서 일어나는 것이기 때문에 아이가 손을 물어뜯고 있으면 낮은 목소리로 다정하게 “손톱”하고 주의를 줘서 아이가 자신의 버릇을 인식하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    심리적 불안이나 압박, 초조함 등이 손톱을 물어뜯는 원이 될 수 있으며 단순히 반복되는 습관일 수 있습니다.

    손수건이나 장난감등을 쥐어주거나 심부름을 시켜 자연스럽게 행동이 끊어지도록 해주는 것이 좋으며

    먹어도 무해하지만 쓴맛이 나는 물어뜯기 방지 연고를 발라보는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강은미 육아·아동전문가입니다.

    손톱물어뜯는 행위는 불안을 잠재우기 위한 일종의 행동입니다. 손톱을 뜯으며 나의 불안감을 낮추기 위한 행동이죠. 아이의 불안한 마음을 읽어주고 공감하며 다독여 주시고 적극적인 상호작용이 이루어지면 좋습니다. 아이와 신뢰를 형성하시고 격려해 주세요~

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 심리적으로 굉장히 불안해보입니다. 보호자의 따뜻한 관심이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 박태호 육아·아동전문가입니다.

    어릴적 습관은 나이가 들면 저절로 고쳐지기도 하지만 잘 고쳐지지 않는 나쁜 습관도 있기에 어릴적에 고치도록 해야합니다 어릴때 손톱을 물어뜨는 습관은 보통 아이의 욕구 불만이나 불안감에서 생겨나는 경우가 많습니다 아이의 심리를 파악하셔서 해소 시켜주는일이 우선일듯 합니다