내과건강상담
냉철한극락조59
냉철한극락조5922.04.07
달리기할때 폐가 아픈건 무슨 이유일까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

달리기를 할때, 시작한지 얼마안되서 숨쉴때마다 폐가 일시적으로 아플 때가 종종 있는데 원인이 뭔지 궁금합니다. 액정필름에 공기가 살짝 들어가있는 것마냥 폐에 공기방울 주머니가 생겨 걸리적 거리는 느낌이랄까요,, 암튼 일시적으로 그럴때가 종종 있는데 원인과 해결방법이 궁금합니다

  • 달리기를 할 때에 폐가 아픈 증상이 생기는 공기가 지나치게 차서 발생하는 자극 증상일 가능성이 있으며, 그것이 아니라면 호흡이 운동량을 따라가지 못하기 때문에 나타나는 증상입니다. 계속 달리기를 해서 적응시키는 것이 가장 간단한 해결방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐에는 감각신경이 분포하지 않아 폐가 아픈 것은 옳지 않은 증상입니다.

    달리기를 하면서 가슴에 통증이 유발된다면 천식 등의 폐질환을 의심해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    달리기를 하게 되면 몸 안에서는 근육 연축이 빨라지게 되기 때문에 이에 필요한

    칼슘과 함게 산소 공급이 급격하게 필요하게 됩니다. 당연히 산소를 보충하려면

    폐활량이 좋아야 하지만 어릴적 부터 달리기를 많이 하지 않은 경우, 폐활량이

    정해져 있고 가슴 흉곽이 늘어나는 데에도 한계가 있어 무리하게 숨을 들이쉬게

    되어 폐흉곽이 과도하게 확장되게 되면서 이에 대해 갈비뼈 사이 늑간 신경은

    통증으로 반응하게 됩니다. 이는 운동이 과다하다는 뜻이 되지만 또 이를 극복하지

    못한다면 운동 능력 향상에도 한계가 있을 수 밖에 없습니다.

    잠깐 운동 속도를 줄인 후 다시 시작하게 되면 신체도 이에 대해 적응하기 때문에

    매주 조금씩 운동 강도를 높이는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    폐실질에서 통증이 있는 경우보다는 폐를 둘러싼 갈비뼈와 연관된 인대 근육의 무리한 움직임으로 인한 통증일 가능성이 높으며 적정한 강도로 운동을 조절하는것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 표현만으로는 알기 어렵습니다.

    증상이 지속된다면 호흡기 내과 등 내원하여서 정확한 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄