기타 고민상담고민상담
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.02.27

우리가 흔히 말하는 인생이란 무엇인가에 대한 문의 ?

우리가 흔히 말하는 인생이란 무엇인가의 물음은 인생의 뜻을 말하기보다는 인생관 또는 어떻게 살아야 할지에 대한 물음이라고 생각하십니까?

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    인생의 가치관이 뭔지 생각해보시고 목표를 잡으세요

    명예, 돈, 가정 등 개인이 원하는 목표를 이루기 위해 부단하게 노력하는 것이야 말로 인생이 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    인생 누구나 한때 그단어에 꽂혀 누군가는 방황을 하고 누군가는 자숙을 하고 ㆍㆍ

    인생은 태어나 무지개다리 건너는 그순간 까지라 여겨집니다

    시작은 내어미 아비의 품에서 시작해서 홀로서기 할때까지는 인생을 논할수는 없겠구요

    결혼을 하든 혼자 살든 그때부터는 인생을 얘기할수 있지않을까요

    20.30.40대까지는 그냥 남들사는 것에 편승해서 같이 달리지요 돈많이 버는게 성공이라 생각하고 돈만 열심히 따라다니는ㆍ

    그러다 지천명이 오고 내가 스스로 인생의 힘겨움에 무릎을 꿇을때 뒤돌아봅니다

    내인생은? ㆍㆍ

    나는?

    왜?

    인생은 정답은 없습니다

    남과비교할 필요도 없고 나의 삶이 행복과 즐거움으로 만족하다면 그걸로 족함입니다

    지족이면 극락이라

    만족할줄아면 그것이 곧 극락이라

    불가의 글귀입니다

    행복은 항상 내가슴에 있는것이지 멀리 있는것이 아닙니다

    인생은 내 맘먹은데로 ㆍㆍ

    제생각입니다

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.인생은 자기 자신의 삶이죠 어느분은 잘 살고 있다고 생각하고 어떤분은 아니라고 생각 할수 있는대 성공 하면 내 인생이 잘 산건인지?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    살아보니 나를 위해 사는거 보다 가족과 타인을 위한 삶인거 같습니다.

    제 인생을 위해 뭔가 하기보다는 가족을 위한 삶인데 제 기준에서는 이런 인생이

    나쁘지 않고 만족한다고 생각합니다.

    인생이란 무엇이냐는 질문에는 본인이 가치있게 생각하는 삶이 무엇이냐의 기준에 따라 달라지는거 같습니다.