탈퇴한 사용자

한가위 조카들 용돈을 얼만큼 줘야될까요?

어릴때는 조금만 줬고 아이들이 커가니깐 얼마를 줘야될지 조금 난감하네요

중학생 초등 고학년 입니다

아이들 입장들은 많이 주면 좋아하지만 누나는 많이 주니깐 눈치를 주네요

적당한 선이 얼마일까요?

  • 굳센나비2022
    굳센나비202222.09.09

    안녕하세요. 굳센나비2022입니다.

    초딩 고학년과 중딩 조카라면 5만원도 많은거 아닐까요?

    너무 많은 돈은 돈의 소중함도 모르게 되고 그 후에 그 돈과 같거나 더 많이 받을거라는 기대감이 생기기 때문에 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 똥닦는제이지입니다.

    전 초등 저학년 1만.. 고학년 2만.. 중딩 3만..고딩 5만..대딩 10만 줍니당...

    다주면 거덜나용..ㅠ

  • 안녕하세요. 원미닛입니다.

    저의 경우 나이 상관없이 인당 5만원 입니다

    조카가 4명이라 용돈만 20만원 이네요

    형편에 맞게 균등하게 주시면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    저희 조카들이랑 나이대가 비슷하네요

    저는 추석이나 명절때 중학생이나 초등학생고학년이나 똑같이 용돈줘요 보통10만원씩주긴하는데

    5만원 줄때도있어요

  • 안녕하세요. 꽃다운치와와205입니다.

    저는 중딩 두아이를 키우고 있는데

    초등 고학년이면 3만원

    중학생이면 5만원이 적당할 것 같습니다.

  • 초저 2만원

    초고 3만원

    중등.고등 5만원 정도 줍니다.

    그때그때 상황에 맞게 주는것도 괜찮을것 같습니다.

    저는 조카가 9명이네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    오만원짜리가 생겨서 요즘은 만원만 주기는 좀 그렇더라구요.

    인당 오만원짜리 한장씩이 적당한것 같습니다.