치과건강상담
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11022.12.02

임플란트를 위해서 대략 1년 전에 발치를 한 상태입니다. 괜찮을까요?

안녕하세요. 대략 1년 전에 임플란트를 위해서 발치를 했고 지금까지 별 다른 조취를 취하진 않고 있습니다. 혹시 이렇게 오랜 기간 시간을 두고 임플란트를 하게 되면 어떤 문제가 생길 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    발치하고 오랜기간이 지나면 일단 발치한 자리의 잇몸뼈가 흡수되어서 나중에 임플란트 심을 때 뼈이식이 추가로 필요하고, 상하좌우의 치아들이 빈공간을 향해 쓰러지기 때문에 치열이 망가지기도 하고 임플란트를 심을 공간도 점점좁아지게 되어 나중에 임플란트를 할 때 남은 공간에 맞춰 그대로 심으면 치아사이의 공간이 너무 커서 불편감도 커져요. 너무 쓰러져서 공간이 아예 없어져 버린경우는 양 옆에 쓰라진 치아도 씹는 힘을 비정상적인 방향으로 받게되어 무리가 되고 임플란트를 하시려면 부분교정을 하셔야하는데 그것도 큰돈이 들고, 또 위아래 반대편의 치아가 내려오거나 솟은 경우는 치아를 깎아내서 높이를 맞추다보면 시리거나 아플수도 있고 심한경우는 신경치료 후 크라운을 씌우기도 하므로 비용이 더 커집니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    추후 임플란트를 위한 충분한 공간이 부족해질 수 있습니다. 주변 치열이 쓰러지거나 대합되는 치아가 솟구쳐 올라와 임플란트 식립 공간을 닫을 수 있습니다. 또한 방치해둔 부위가 점점 치조골이 위축 소실 되어 추후 임플란트 시행 시 뼈이식 등을 해야할 가능성이 있습니다. 따라서 가급적이면 빨리 수복하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후에 방치하게되면 반대치아가 정출되고 인접치아들이 빈공간으로 쓰러져 전체치열이 망가질수 있으므로 임플란트 하는 것이 좋습니다. 뼈만 괜찮으면 식립은 바로 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시간이 오래지낫다고 해서 임플란트 치료를 못하는건 아닙니다. 잇몸뼈만 충분하시다면 지금이라도 임플란트 하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치조골 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.