임플란트 발치 후 기간은 어떻게 될까요?

임플란트 하려고 어금니 두개를 발치 후 1년 이상 지났고 아직 임플란트를 못 했습니다

기간이 오래 지나면 안 좋을꺼 같은데 오래 지나면 문제가 있을까요?

현재 잇몸은 치아 빠진 자리가 다 아물었습니다

총 9개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

  • 발치 후 1년 이상 지났으면 임플란트를 식립하면 좋을것 같습니다.

  • 치아를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도 후 조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다

  • 치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

저작 기능에도 영향을 미칩니다.

오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

건강하세요.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 발치하신 상태로 오래 방치하시면 잇몸뼈는 계속 녹아서 잇몸뼈가 낮아질수 있습니다. 발치하시고 염증이 있으신상태이셧다면 염증이 아무는데 대략3-4개월 정도 기다리신후 임플란트를 할수 있습니다. 지금이라도 치과가셔서 임플란트 상담을 받아보시는걸 추천드립니다

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      1년이 지났다면 잇몸뼈는 다 찼을 것으로 보입니다.

      현상태에선 임플란트는 바로 가능할 것입니다.

      너무 오래 지나면 잇몸뼈가 조금씩 없어지고 뼈가 얇아지기 때문에, 빨리 하는것이 좋습니다. 감사합니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        발치후 임플란트를 바로 하지 않았을때 생길수 있는문제는

        발치한 치아의 주변치아들이 빠진 공간으로 쓰러져서 임플란트를 할때 쓰러진 치아를 다시 세워야하는 치료가 추가로 필요할수 있습니다.

        주변치아가 쓰러지기전에 빠른 시기에 임플란트 치료를 받으시길 추천드립니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          발치후 1년이 지난 경우의 빠지 부위로 옆의 치아가 밀려 공간이 변할 수도 있습니다.

          그러나 1년 정도 지났더라도 공간이 그대로 유지되는 경우가 많으니 지금이라도 치료 상담 받는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            네 치아가 빠진 자리를 너무 오랜동안 놔두고 계시면

            여러 문제가 생길 수 있어 빨리 치료를 받으시는것이 좋습니다.

            대표적으로 옆에 있는 치아가 비어있는 공간으로 쓰러지는 현상이 발생할 수 있습니다

            또한 원래 맞물려야될치아가 맞물리지 않을때 솟구치는 현상이 발생할 수 있습니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              오래 지난다고 해서 문제될 것은 없습니다.

              그러나 발치 후 오랜 기간 방치할 경우 맞물리는 대합치가 정출되어 임플란트 공간을 침범할 수 있으며 그로인해 공간확보를 위한 추가 치료가 들어갈 수 있으므로 추가비용이 발생될 수 있습니다.

              따라서 제때 방문하셔서 치료받으시는게 좋겠습니다.

                대학병원 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                발치 이후 오래 방치하게 될 경우 추후 치료를 어렵게 할 수 있습니다.

                치아들은 빈 공간이 있으면 해당 공간으로 이동하려는 성질이 있고 인전해 있는 치아가 쓰러져 공간을 메울 수 있습니다.

                또한 발치되고 남아 있는 치조골은 시간이 지나면서 점점 위축이 되어 추후 임플란트를 위한 충분한 공간이 사라질 수도 있습니다.

                여기에 더해 대합치(맞물리는 치아)가 솟구쳐 올라와 공간을 닫을 수 있고 교합에도 문제가 생길 수 있으므로 오래 방치하는 건 좋지 않습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                  발치후 시간이 오래 지나면

                  치아가 없는 잇몸뼈는 서서히 흡수되어 내려앉기 시작합니다.

                  주변치아들도 없는 부분으로 쓰러져 내리기 때문에

                  시간이 오래 지나면 해당부위의 임플란트 식립조차 어려울 수 있으니

                  발치후 주기적인 체크를 하면서 임플란트를 적당한 시기에 식립하시는 것이 좋습니다.

                  답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                  감사합니다.