치과건강상담
관대한까치116
관대한까치11622.10.27

임플란트를 위해 발치한지 기간이 오래됐는데 괜찮을까요?

어금니 상태가 안좋아서 임플란트를 위해 발치를 했는데 사정이 있어서 1년정도 방문을 못했는데

기간이 오래지나면 문제가 더 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가장 뒤의 치아를 제외하고는 치아가 없는 채로 유지되면 전체적인 교합이 틀어지고 치아 배열이 망가지므로 임플란트하시는 것이 좋습니다

    뼈가 괜찮다면 식립하는데에는 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치를 하고 시간이 오래 지나게 되면 발치한 부위로 치아가 이동해서 치열이 어긋날수 있어요.

    치아가 상실이 되면 빠른 시일내에 치아를 수복하는것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    발치후 시간이 좀 지났다고 임플란트 수술하는데 큰 영향은 없습니다.

    발치후 방치하게되면 이를 뺀 치아 주변 치아들이 그 공간으로 이동하여 심한 경우 이동한 치아를 원위치시키는 교정치료가 추가로 필요할수 있습니다. 큰 이동이 없다면 임플란트 수술하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    기간이 오래 지나면 문제가 될수 있습니다.

    치아가 없으면 주변 치아들이 빈 공간으로 쓰러져 치열이 변합니다.

    대합치가 없는 경우 맞물리는 치아의 방향으로 내려오거나 올라오게 됩니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립시 골 이식이 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기간이 오래 되면 현재 발치하고 남아 있는 부분의 공간이 점점 줄어들 수 있습니다. 치아를 발치하고 남은 공간은 주변 치아가 계속해서 이동하여 메꾸려는 성질이 있고 대합되는 치아(맞물리는 치아)도 솟구쳐 오르는 경우도 있습니다. 또한 치아가 없는 잇몸은 서서히 줄어들게 되어 너무 늦게 하면 뼈이식을 동반해야할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림