치과건강상담
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.10.27
어금니가 흔들리는데 뽑지않고 놔두면 어떻게 되나요?

약 1개월 전부터 어금니가 흔들리는데 개인적인 사정으로 지금 치료가 어렵고 몇개월 후에 발치하고 임플란트 할까 생각중입니다. 혹시나 나중에 치료가 더 어렵다든지 등 문제가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1~2개월 정도라면 관리 여하에 따라 큰 차이가 없습니다. 다만 너무 늦게 치료는 받지 마시길 바랍니다. 어금니가 흔들린다는 것은 해당 부위에 염증이 심하다는 것으로 시간을 지체하면 지체할수록 골 폭경 및 치조골은 낮아질 수 있습니다. 즉 치조골 폭경이 충분하지 않으면 시술의 난이도는 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다면 음식을 씹을 때 많이 불편하고 치아에 통증이 있을 가능성이 높으므로 발치하시는 것이 좋으며

    뼈가 괜찮다면 임플란트 식립시에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다는 것은 치아를 지지하고 있는 치조골이 약해 졌다는 의미 입니다.

    치조골이 약해지는 원인은 염증인데 이 염증이 생길수 있는 원인을 제거해야 합니다.

    치조골이 약하고 치아가 흔들려도 염증이 없다면 음식을 먹는데 큰 문제가 없다면 관리를 사용할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증이 더 심해져 치조골이 소실되면 임플란트 식립시 뼈이식을 동반할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.