치과건강상담
검은몽구스218
검은몽구스21822.07.28
임플란트가 빠지면 어떻게되나요

현재 어금니 두개를 임플란트한상태입니다

임플란트도 쓰다보면 점점 상태가 안 좋아질텐데

빠지거나 흔들리게 되면 치료방법이있나요

아니면 관리가 답인건가요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 잘못 관리해서 해당 부위에 염증이 생기고 흔들리게 된다면 이때 치료방법은 일단 해당 임플란트를 발치하고 염증을 가라앉혀야 합니다. 그 이후 뼈 상태 등에 따라 다시 임플란트를 식립할지 등을 고민해보셔야 합니다. 가장 좋은 것은 해당 임플란트가 탈이 나기 전에 관리를 해주시는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트의 수명은 관리를 잘한다면 반영구적입니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    또한 병원에서 주기적으로 검사를 받으며 염증이 생길원인과 교합간섭등을 조정해 줘야해요.

    임플란트가 빠지게 되어도 시간이 지나서 잇몸뼈가 아물고 나면 재수술이 가능합니다.