틀니후 잇몸 관리와 잇몸이 안좋은데 임플란트가 가능한가요?

틀니를하고난뒤 잇몸이 많이 내려앉아 많이 없어지네요 잇몸 관리를 어떻해 괸리 해야 할가요? 후에 잇몸이없는경우 임플란트가 가능 한가요? 임플란트를 진행 한다면 어떤식으로,진행되나요.?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아가 없는 잇몸의 경우 자극이 덜되기 때문에 잇몸뼈가 좀더 빨리 녹게 됩니다.

틀니의 경우 잇몸과 잘 안맞을때는 수정을 해서 사용을 하실수 있어요. 잇몸이 없는 경우에도 임플란트가 가능하시만 임플란트성공률이 잇몸이 튼튼하신분보다 낮을수 있습니다.

잇몸뼈가 너무 없을때는 골이식을 해서 잇몸뼈를 튼튼하게 만들고 임플란트를 하는 방법도 있어요

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니를 사용하고 계신데 임플란트를 생각중이시군요.

    틀니를 하게되면 잇몸에 적절한 자극이 주어진다 해도 치조골소실과 잇몸퇴축을 막을 수는 없습니다.

    잇몸이 많이 내려앉아 없어졌다면 임플란트 식립시 골량이 충분하지 않을 수 있으니 그때는 상황에 따라 골이식을 할 수 있고 그 후에 임플란트를 심어야 할 수 있습니다.

    현재 틀니를 사용하면서 관리방법은 우선 틀니가 잘 맞아야되고 잘 맞는 틀니를 수면시 빼놓는것 외에 끼고있으면서 잇몸에 건강한 자극을 줘야합니다. 또한 틀니를 빼고 세척하면서 칫솔로 잇몸을 살살 눌러주는 마사지를 하실 수 있습니다.

    하지만 관리를 한다해도 틀니사용으로 인한 잇몸과 뼈의 퇴축을 막을 수는 없습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잇몸이 거의 없다면 뼈 이식을 동반하여 임플란트를 시술해야 하는데 상당히 까다롭고 비용도 많이 듭니다. 또한 현재의 상태에 따라 주변치아 및 대합치와의 관계 설정이 어려운 만큼 쉽지는 않지만 불가능한 것은 아닙니다. 현재의 상황을 정확히 파악하기 위해 방사선 사진 및 파노라마 사진이 필요할 것으로 보이며 가까운 치과 방문 후 임플란트를 위한 전반적인 검사를 시행해보는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발치를 하신 후 틀니를 진행하셨을 경우, 발치 후 약 1년정도까지는 잇몸뼈의 흡수가 상당량 일어납니다. 따라서 틀니를 제작한 후 잇몸과 틀니 사이의 공간이 증가하여 헐겁게되는 경우가 많습니다. 따라서 틀니 제작 후 주기적으로 치과에서 검진을 받으시는 것이 중요하며, 헐거워진 경우는 틀니 내부를 이장하여 잇몸과 잘 맞도록 하실 수 있습니다.

        그러나 이장 후에도 틀니 사용에 어려움이 있으실 경우 임플란트 틀니를 고려해보실 수도 있습니다. 임플란트 틀니의 경우 일반적인 틀니와 모양은 동일하나 임플란트에 의해 유지되기때문에 더 편하게 사용하실 수 있는 장점이있습니다. 일반적으로 임플란트 틀니의 경우 아래턱에서 더 효과적이며, 최소 임플란트 식립 갯수는 아래턱의 경우 2개 윗턱의 경우 4개 정도로 보시면 될 것 같습니다.

        도움되셨길 바랍니다.