치과의료상담
한가한문어164
한가한문어16423.02.28

오래전에 치아를 발치한적이 있는데 아직까지 임플란트를 못했거든요 발치한곳에는 문제가 없을까요?

오래전에 치과에가서 어금니 하나를 발치한적이 있습니다 여유가 되지않아 아지까지 못하고 있는데 문제가 생기지 않을까 걱성스럽습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시간이 지나면 지날수록 처음 상태와는 많이 달라질 것입니다. 치조골이 위축되고 주변 치아가 쓰러져 공간이 닫히면서 대합되는 치아도 정출하는 문제가 생깁니다. 즉 임플란트의 난이도가 높아지며 시간적, 사회적 비용이 더 많이 발생할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 한곳은 크게 문제가 없겟지만 치아를 발치하고 오래 방치하면 뒤에 치아들이 쓰러져서 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    계속 방치하시면 문제가 생길 가능성이 있습니다.

    빠른시일내에 치과에서 임플란트 하시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 치아가 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고..추후 임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.