자동차생활
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

브레이크를 자주 밟으면 연비에 안 좋나요?

주행간에 브레이크를 자주 사용하게 되면 연비에 어떤 영향을 주나요?

최대한 밟지 않는다면 연비는 어떻게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    브레이크를 밟는것은 연비와 그렇게 큰 영향이 없으나 제동 후 다시 출발할때 연료가 급격히 소모됩니다.

    최대한 관성운동으로 브레이크를 안밟는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    급제동했을 때 연비가 떨어지는 이유는 퓨얼 컷으로 주행할 수 있는 거리가 짧아지기 때문입니다. 퓨얼 컷이란 가속 페달에서 발을 뗐을 때 연료의 분사를 차단하는 것입니다. 충분한 관성이 확보된 상태에서 가속 페달에서 발을 고 브레이크를 밟지 않은 상태에서 관성을 이용하여 운행하면 그만큼 적은 연료로 많은 거리를 주행할 수 있게 됩다. 퓨얼 컷 제어로 연료를 분사하지 않고도 주행할 수 있는 것입니다.