반려동물 건강반려동물
활달한삵33
활달한삵3322.03.03

강아지 몸상태 괜찮은건가요??

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

등에 빨간반점이 조금씩 올라오고있어요... 이게 강아지가 오래 살아서 그런건지 아니면 뭘 잘못 먹고 그런건지 잘 모르겠네요.. 지금은 강아지랑 부모님이랑 살지만 부모님들께선 맞벌이 중이시라 케어가 조금 어렵네요 제가 데리고 살아야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    빨간반점이란것이 실제 얼룩과 같은 반점인지, 약간 융기가 있는 염증성 병변인지에 따라 고려해야할 원인이 많이 다를듯 합니다.

    환자가 아이가 있는 점등을 고려할때는 피부형림프종이나 곰팡이성 피부병, 알러지 등을 의심해 볼 수 있으나 설명만으로는 이를 확인할 수 없어 우선 정확히 어떤 병변인지 육안으로 확인하는 육안검사가 우선 필요하다고 생각됩니다.

    부모님들이야 아이들은 만년 애로 보실테니 나이가 먹은 환자라는것을 인정치 않으실 가능성이 높으니 자녀분께서 강아지를 데리고 병원에서 케어 해주시는게 좋을듯 한네요 .

    다만 강아지와 부모님의 연결 관계도 있으니 만장일치의 동의하에 데리고 사시는걸 추천드립니다. 한분이라도 반대하신다면 현상태 유지가 기본입니다.