강아지 몸상태 괜찮은건가요??

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈
성별 암컷
나이 11
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

등에 빨간반점이 조금씩 올라오고있어요... 이게 강아지가 오래 살아서 그런건지 아니면 뭘 잘못 먹고 그런건지 잘 모르겠네요.. 지금은 강아지랑 부모님이랑 살지만 부모님들께선 맞벌이 중이시라 케어가 조금 어렵네요 제가 데리고 살아야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

빨간반점이란것이 실제 얼룩과 같은 반점인지, 약간 융기가 있는 염증성 병변인지에 따라 고려해야할 원인이 많이 다를듯 합니다.

환자가 아이가 있는 점등을 고려할때는 피부형림프종이나 곰팡이성 피부병, 알러지 등을 의심해 볼 수 있으나 설명만으로는 이를 확인할 수 없어 우선 정확히 어떤 병변인지 육안으로 확인하는 육안검사가 우선 필요하다고 생각됩니다.

부모님들이야 아이들은 만년 애로 보실테니 나이가 먹은 환자라는것을 인정치 않으실 가능성이 높으니 자녀분께서 강아지를 데리고 병원에서 케어 해주시는게 좋을듯 한네요 .

다만 강아지와 부모님의 연결 관계도 있으니 만장일치의 동의하에 데리고 사시는걸 추천드립니다. 한분이라도 반대하신다면 현상태 유지가 기본입니다.