생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.16

진공 상태가 되면 시체도 썩지 않게 되나요?

혹시, 동물의 사체를 진공 상태로 만들면 미라처럼 썩지 않게 되나요? 부페 되는 과정이 산소와 관련이 있다고 들어서 진공상태 라면 부페가 되지 않을 것 같아 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    진공 상태는 시체가 썩는 것을 막지는 않습니다. 썩는 것은 물질 분해 작용 때문에 일어나는데, 이것은 살아있는 동안 미생물 등의 활동에 의해 일어나는 것입니다.

    따라서, 진공은 썩는 것을 막지는 않습니다. 다만, 진공 상태에서는 살아있는 미생물이나 공기 등이 없기 때문에 썩는 속도는 상대적으로 느리게 될 수 있습니다. 그러나 이것은 일정한 시간이 지나면 결국 시체가 썩는 것을 막지 못합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    진공 상태에서는 시체가 썩지 않습니다. 시체가 부패하는 것은 미생물의 활동에 의해 일어나는데, 미생물은 공기 중에 존재하는 것이기 때문입니다. 따라서 진공 상태에서는 시체가 부패하지 않습니다.