생물·생명학문
탈퇴한 사용자

진공 상태일때는 부패하지 않나요??

안녕하세요

시신이 썩거나 부패하는거는 산소와 관련이 있다고 하는데요

진공 상태일때는 사람시체나 동물 시체는 썩지 않나요? 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    진공 상태란 공기가 없는 상태를 말합니다. 이런 상태에서는 부패가 발생하지 않습니다. 부패는 대개 미생물의 작용에 의해 일어나는데, 미생물은 공기 중에서 살아남고 번식합니다. 따라서, 공기가 없는 진공 상태에서는 미생물이 존재하지 않기 때문에 부패가 일어나지 않습니다.

    또한, 진공 상태에서는 산소가 없기 때문에 산화작용도 일어나지 않습니다. 대부분의 부패 과정에서는 산화작용이 중요한 역할을 하기 때문에, 진공 상태에서는 부패가 더욱 어려워집니다.

    따라서, 진공 상태는 식품 보존 등에 매우 유용한 기술입니다. 식품을 진공 포장하면 공기 중의 미생물과 산화작용을 차단하여 식품의 유통 기간을 연장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    부패라는 것은 일반적으로 산화되는 것입니다.

    산화란? 물질이 산소랑 만나서 다른 물질로 바뀌는 겁니다.

    그렇기 때문에 산화를 차단시킨 상태에서 (=진공)에서 시체는 썩지 않을수 있습니다.

    참고로 산소 없이 부패시키는 혐기성 세균도 있으니 참고만 해주세요

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 진공외에도 다른 문제로 썩거나 부패가 되요 산소가 없으므로 일반세균은 모두 죽게되며 시신의 피부를 거칠게 만드는 각종 산화작용도 일어나지 않아도 시신은 부패할 수 있다는 것은부패세균은 산소가 없어도 생존할 수 있어요