지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.16

진공상태에선 부패가 일어나지 않나요?

진공상태는 공기가 없는 상태인데 그렇다면 생물의 사체나 음식물 역시 부패가 일어나지 않을까요? 그리고 우주는 완벽한 진공상태인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    저압 환경에서는 공기 압력이 낮기 때문에 미생물이나 산화 작용 등으로 인한 부패/부식이 느리거나 억제될 수 있습니다.

    진공 상태는 기체, 액체, 고체 등의 분자 운동이 멈춘 상태를 말합니다. 따라서 진공 상태에서는 분자 운동이 없기 때문에 기계적인 충격이나 마찰력 등으로 인한 손상이나 변형이 일어나지 않습니다.

    그러나 실제로는 완벽한 진공 상태는 현실적으로 불가능하며, 일반적으로 사용되는 진공 상태의 경우에도 분자 운동이 멈춘 정도로 매우 낮은 압력을 유지하고 있습니다.

    물론, 지구에서도 진공상태는 존재합니다. 특히 각종 연구를 위해 인공적인 환경을 필요로 하는 실험실의 경우, 떠다니는 기체를 인위적으로 제거함으로써 진공상태를 조성할 수 있죠. 하지만 사실상 100% 완전한 진공상태를 만드는 것은 이론적으로 불가능한 일입니다. 양자역학 연구자들은 실험을 통해 완전한 진공을 만들어도 그 안에서 수많은 입자가 끊임없이 생겨난다는 사실을 확인했습니다. 따라서 지구에서 진공상태를 만든다는 것은, 사실상 공기가 희박한 상태의 공간을 만들기 위해 노력하는 것에 지나지 않습니다. 심지어 공기가 거의 없는 우주조차도, 1m3 당 약간씩의 수소 원자를 포함하고 있죠. 더욱이 먼지나 가스, 입자까지 떠다니고 있어 완전한 진공상태라고 확언하기는 어렵습니다. 하지만 완전한 진공상태가 아니라고 해도, 거의 무에 가까운 상태를 유지하고 있는 것은 우주가 유일하다는 사실만은 분명합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리가 아는 상식으로는 부패가 일어나려면 그 부패를 일으키는 균 등이 산소를 만나야 활동을 합니다. 즉, 아무 공기도 없으면 그것들이 활동할 수 없으므로 부패가 발생할 수 없는 겁니다. 그래서 진공 포장을 하는 이유이기도 합니다.

    우리가 일반적 실용적으로 진공이라 할때는 일정 이하의 저압을 진공이라고 부릅니다.

    현대 기술로 생성할 수 있는 진공의 한계는 1000조 분의 1 기압이라고 합니다.즉 1입방센티미터 당 1만개의 분자가 있는 수준이라고 합니다.

    우주의 평균 물질 밀도는 1입방미터 당 수소 원자가 몇개 존재하는 정도라고 하니,일반적 의미로 쓰이는 진공의 기준을 충족하니까 진공이라고 할 수 있읍니다.