생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.04

완전한 진공 상태에선 음식물이 부패하지 않을까요?

만약에 공기와 아무것도 들어갈 수 없는 완전한 진공 상태에서 음식물을 보관하게 된다면 음식물이 부패하지 않을까요?이론적으로는 세균이 번식을 못할거 같긴 한데요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    음식물이 부패하는 원인 중 하나는 공기 중에 존재하는 부패균이 있기 때문입니다. 하지만 진공 상태에서는 공기가 없으므로 부패균이 살아남을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 완전한 진공 상태에서도 음식물은 부패하기 시작합니다. 이는 진공 포장기에서 진공을 만드는 동안 음식물 표면에 붙어있는 미생물들이 공기 없이도 살아남을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 세균은 2가지 종류가 있는데요. 산소를 필요로 하는 호기성 세균과 산소가 필요 없는 혐기성 세균이 있습니다. 따라서 진공이여도 음식을 만들어서 진공상태로 포장하는 것이기 때문에 공기중에 혐기성 세균이 들어갔을 경우에는 진공상태에서도 음식의 부패가 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    진공 상태는 기체 액체 고체 등의 분자 활동이 완전히 멈춘 상태입니다 만일 완전한 진공상태를 만든다면 미생물이나 세균도 활동을 하지 못해 음식물이 썩지 않을겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    저압 환경에서는 공기 압력이 낮기 때문에 미생물이나 산화 작용 등으로 인한 부패/부식이 느리거나 억제될 수 있습니다.

    진공 상태는 기체, 액체, 고체 등의 분자 운동이 멈춘 상태를 말합니다. 따라서 진공 상태에서는 분자 운동이 없기 때문에 기계적인 충격이나 마찰력 등으로 인한 손상이나 변형이 일어나지 않습니다. 그러나 실제로는 완벽한 진공 상태는 현실적으로 불가능하며, 일반적으로 사용되는 진공 상태의 경우에도 분자 운동이 멈춘 정도로 매우 낮은 압력을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    이론상 진공에서는 썩지않는다고 하는데여

    그러나 진공과 같은 극한에 상황에서도 살아남은 미생물에

    의해 썩는다 합니다