화학학문
상승기류
상승기류24.03.15

완벽한 진공상태에서는 음식이 부패하지 않나요

안녕하세요.

완벽한 진공밀폐상태에서 음식물을 보관하면 음식물에 곰팡이가 피거나 음식이 부패하지않나요.

미생물도 공기가 있어야 음식이 부패할것 같은데 완벽한 진공상태라면 어떤가요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    완벽한 진공상태라면 미생물도 공기가 있어야 살아갈 수 있기 때문에 음식은 부폐가 되지는 않습니다. 가정에서 음식물 부폐를 지연시키기 위해 진공팩을 사용하여 음식물을 보관하는 경우도 있지요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산소를 이용하여 대사하는 균의 경우 산소가 없어 부패가 진행 될 수 없기는하지만,
    산소없이도 대사를 하는 균이 존재하여 부패가 진행되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    완벽한 진공밀폐 상태에서도 음식물이 부패하지는 않지만, 곰팡이가 피는 것은 가능합니다. 미생물은 대부분 산소를 필요로 하지만, 혐기성 미생물은 산소 없이도 번식할 수 있습니다. 곰팡이는 대부분 혐기성 미생물에 속하며, 진공 상태에서도 포자 형태로 생존하여 적절한 온도와 수분 조건이 만족되면 발아하여 곰팡이가 피는 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    진공밀폐상태에서 음식물을 보관하는 것은 음식물이 부패하는 것을 방지하는 좋은 방법 중 하나입니다. 완벽한 진공상태에서는 공기가 없기 때문에 미생물이 생존할 수 없어 음식물이 부패하는 것을 막을 수 있습니다. 하지만 완벽한 진공상태에서도 음식물이 부패하는 경우가 있을 수 있습니다. 완벽한 진공상태에서도 음식물은 자연적으로 가지고 있는 미생물이나 효소 등의 활동으로 인해 부패할 수 있습니다. 따라서 음식물을 보관할 때는 진공밀폐상태를 유지하는 것 외에도 온도 습도 산소 등의 요인들도 고려해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    완벽한 진공밀폐상태에서 음식

    을 보관하게 되면 음식물의 부패

    나 곰팡이 발생 가능성을 크게 줄

    일 수 있습니다

    부패 및 곰팡이 발생은 대부분 공

    기 중 산소를 필요로 하는 호기성

    미생물에 의해 일어납니다

    진공 상태에서는 이러한 호기성

    미생물의 생존이 어려우며 이는

    음식의 부패를 지연시킵니다

    그러나 모든 미생물이 산소를 필요

    로 하는 것은 아니며 일부는 무

    산소 환경에서도 생존할 수 있는

    혐기성 미생물입니다

    혐기성 미생물은 완벽한 진공 상

    태에서도 활동할 수 있으므로 음

    식물이 오염되어 있다면 여전히

    부패의 위험이 있습니다

    음식이 이미 미생물에 오염되었

    다면 일부 미생물은 진공 상태에

    서도 생존하며 음식의 부패를

    유발할 수 있습니다

    또한 진공 포장은 음식물에 이미

    존재하는 효소 활동을 완전히 멈

    추지 않으므로 자가 분해도 부패

    를 일으킬 수 있습니다

    즉 완벽한 진공 상태가 음식물의

    부패를 지연시킬 수는 있으나

    부패를 완전히 방지하는 것은

    아닙니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요

    와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    진공상태에서는 음식이 부패하는 것을 방지할 수 있지만, 완벽한 진공상태에서도 음식이 영원히 신선하게 유지되는 것은 아닙니다.

    음식이 부패하는 주된 이유는 미생물의 활동으로 인한 것인데, 진공상태에서는 미생물의 생존과 번식이 어려워져서 부패가 느리게 진행될 수 있습니다. 하지만 음식물에는 이미 미생물이 존재할 수 있으며, 진공포장 이후에도 미생물이 존재한다면 부패가 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 진공 상태에서는 공기 중의 산소가 없기 때문에 미생물의 성장과 활동이 억제되어 음식이 부패하는 속도가 느려집니다. 하지만 완전한 진공 상태에서도 음식이 영구적으로 신선하게 보존되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    완전한 진공 상태에서는 음식물이 부패하지 않을 가능성이 높습니다. 이는 부패의 주요 원인 중 하나인 산화와 균의 생존, 활동이 억제되기 때문입니다. 그러나 실제로는 완전한 진공상태를 유지하기가 어렵기 때문에 일반적으로 진공포장된 식품도 일정 기간 후에는 부패될 수 있습니다. 진공 상태에서도 음식을 보관할 때는 여전히 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    미생물에는 호기성 미생물과 혐기성 미생물 등이 있는데요

    호기성이 말씀하신 산소가 있어야 활동하는 미생물이랍니다.

    그런데 산소가 있으면 죽고 오히려 산소가 없는 상태에서 번식하는 혐기성 미생물도 있어요

    그래서 부패도 될수 있어요~

    대표적인게 바툼균이라는게 있는데요 이게 우리 성형 수술에 사용하는 보톡스를 배출하는 균이예요

    이 균이 주로 통조림에 많은데요~ 그래서 과거에 통조림 먹고 죽은 이유가 이 균때문이죠

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 미생물도 2가지가 있습니다. 호기성 미생물 혐기성 미생물이 있습니다. 공기가 없어도 번식이 가능한 혐기성 세균이 있어서 음식을 조리하는 과정에서 들어 갈수 있어서 진공 상태여도 부패 될수 있습니다.