생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18
진공상태에선 음식이 썩지 않나요?

진공상태에서는 음식이 잘 썩지 않다고 하던데요, 그럼 만약 우주 공간에서 음식을 그대로 내놓는다면.

그 음식은 영영 썩지 않고 보관되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    결론적으로 음식이 상한다고 합니다

    우주는 지구와는다르게 생물이나 미생물에게 극한의 상황이지만

    이러한 극한의 상황에서도 생존할 수 있는 미생물이 존재한다고 하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반 공기중에는 많은 호기성세균들이 존재합니다.

    그러나 진공상태로 될 경우 호기성세균의 작용은 막을수 있습니다.

    그러나 혐기성 세균의 경우는 부패가 진행될수 있습니다.

    또한 부패가 진행이 안되는 것이 아니라 부패를 지연할수 있다라는 의미로 받아드리시면 될듯 합니다.

  • 음식이 상하는 이유는 수분에 포함된 미생물이나 산소와의 접촉 때문입니다.

    진공상태에서 음식이 잘 썩지 않는 이유는 수분이나 산소에 접촉되지 않기 때문입니다.

    따라서 우주 공간에서는 음식이 썩지 않게 됩니다.