신경외과건강상담
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3622.03.31

아버지께서 뇌경색.허리협착증 수술등으로 약을복용하시는데 다리가 많이 붓습니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌경색약및진통제등
기저질환
뇌경색치료중

아버지께서 뇌경색시술후 약을 복용하십니다. 3년전에는 허리 협착증으로 강동성심병원에서 수술도 3번하셧고요 처음엔 시술. 1달후엔 협착증수술및 뼈이식. 3번째는 수술부위염증으로인해 죽다 살아나셧습니다. 그리고 지금까지 휴유증으로인해 많이 힘두시고 매달 약지어오셔서 드시는데 2년전부터는 다리가 왼쪽브터 맪이 붓기시작해서 지금까지도 땡땡할정도로 붙은데 병원에서는 약을 바꿔서 처방해주기는 원래 걷는게 힘두시지만 수술후 너무 부어서 걷는것도 단한발짝을 걷기도 힘두시고 답답합니다. 병원에가면 매일 같은소리고 바뀌는건 없고

허리는 수술만 하라하니 답답하고 약을 바꿔도 붓는것 항상 똑같거나 더 심해서 보는 제심정이 너무 답답합니다.

무슨좋은 방법이나 어르신들 치료 잘하는 병원없나요... 부탁좀 드리겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌경색 이후 허리가 불편하고 거동이 되지 않으면서 혈전 등에 의해 다리가 부을 수 있습니다. 초음파 및 혈액검사를 받아보기기를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다리가 붓는 원인에는 다양한 것들이 있습니다.

    정맥폐쇄, 동맥폐쇄, 신장기능이상

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    매일 누워있으신 상태에서 양쪽 다리가 붓는다고 하면 정맥 부전을 의심해볼 수 있습니다.

    정맥의 순환은 정맥에 판막이 있어 피가 한쪽으로만 흐르게 만들어놓고 주변 근육의 수축에 의해서 혈액이 흐르게 됩니다.

    그런데 다리를 움직이지 않고 하루종일 누워만 있으면 혈액이 정체하다보니 심부정맥혈전이 생길 수 있고 이런 과정에서 판막이 손상되어 정맥의 한방향 흐름이 망가지게 됩니다. 결국 정맥에 피가 고이게 되고 다리가 부을 수 있습니다.

    보행을 하는게 가장 좋은 치료방법이 되겠고 그게 안되면 누워서라도 다리를 움직이셔야겠습니다. 그게 안되면 주변분들이 다리를 열심히 주물러서라도 혈액의 순환을 만들어야겠습니다.

    재활의학의 한 파트가 노인재활입니다. 개원가에서는 잘 진료를 안 할 가능성이 높아서 대학병원 재활의학과에 진료를 보러 오시면 도움이 많이 되실겁니다.