토목공학학문
탈퇴한 사용자

단거 먹으면 침이 뭉치는데요?

달달한 음식을 먹고나면 입 안에서 침이 고여있습니다

일반 침이랑은 다르게 약간 뭉쳐있는데요

이것은 무엇일까요?

짭고 매운음식, 신 음식을 먹을땐 단 걸 먹을 때만큼 침이 뭉쳐있지 않습니다

오직 단 음식을 먹고나면 입 안에서 침이 뭉쳐있어요

점성이 약간 가래침 같기도(?)

  • 초록가젤281
    초록가젤28122.01.18

    안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    당 성분에 의한 뭉침 현상 때문입니다.

    이는 침의 생성량이 평소보다 적어질 때에는 더 많이 경험하실 수 있으실 겁니다.

    침이 살짝 점성을 가지는 이유는 당과 단백질이 결합된 뮤신(mucin)이라는 물질이 포함됐기 때문이다. 음식이 들어가 pH가 달라지면 침은 더욱 점성이 높아진다. 뮤신은 침 속의 수분과 함께 입안을 적셔 촉촉함을 유지시키고 음식물을 쉽게 삼키게 하면서 말을 하기 쉽게 도와준다.

  • 달콤한 음식을 먹고나면 입 안에서 침이 뭉쳐지는 것은 정상적인 반응입니다. 이는 단 맛이 입 안에서 인식되면서, 뇌가 단 맛에 대한 신호를 보내어 침샘에서 분비되는 침의 양이 증가하게 됩니다. 그러나 침샘에서 분비되는 침의 점성이나 뭉침은 개인의 신체적인 차이나 먹는 음식의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 짭고나 매운 음식을 먹을 때는 침이 뭉쳐지지 않는 이유는, 이 경우에는 침샘에서 분비되는 침의 양이 증가하지만 점성이 낮아져 뭉치지 않는 것입니다.