머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.04

크리스마스를 X마스로도 표기하는데...

곧 크리스마스가 돌아옵니다. 그런데 크리스마스를 다르게 X-Mars라고 표기를 하기도 하는데 그 배경이나 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그리스도를 영어로는 Christ이지만 그리스어 표기하면 Χριστό로 표기합니다. 그래서 앞글자인 X를 따와서 X-mas라고 합니다.

    그런데 왜 하필 그리스어냐를 또 물으신다면 신약성서는 그리스어(헬라어)로 쓰였습니다. 당시 신약셩경을 집필한 사도들의 활동지역에서는 그리스어가 공용어였습니다.

  • 안녕하세요. 도도한도롱이193입니다.

    크리스마스의 크리스의 어원은

    그리스어로 구원자, 기름부은자를 의미하는 "그리스도"에서 유래했습니다 .

    그리스도의 그리스어 맨앞단어가 X라

    줄여서 X-mas라고 표현하곤합니다