자동차생활
귀한앵무새143
귀한앵무새14323.08.22

하이브리드 차량은 엔진오일 어느정도에 교체하는게 나을까요?

전에 가솔린 차량은 5000-7000km 정도에 한번씩 교체 진행하였는데 하이브리드 차량도 가솔린과 같은 주기로 교체해도 될까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    하이브리드 차량은 주행 스타일에 따라 일반 가솔린 차량 엔진오일 교체 주기보다 더 길게 잡는 경우도 있는데 개인적으로는 똑같은 교체주기로 교체하고 있습니다.

    하이브리드 주행시 엔진을 사용안한다고해도 그렇게 차이날것같지않아서요

  • 하이브리드 차량에서의 엔진 오일 교체 주기는 대체로 차종 및 엔진 유형, 주행 거리와 주행 환경, 주인의 운전 스타일 등 여러 가지 요인에 따라 다를 수 있습니다. 그러나, 대체로 가솔린 자동차에 비해 오일 교체 주기가 더 긴 경우가 많습니다.

    대표적으로 하이브리드 차량의 경우 엔진이 상대적으로 적게 작동되기 때문에 엔진 오일의 오염도가 가솔린 자동차에 비해서 적은 편입니다. 따라서, 하이브리드 차량의 경우 10,000~15,000km 주행 후 엔진 오일 교체를 하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    네.똑같이 교환하시면 됩니다.

    하브도 가솔린엔진 사용하니까요.

    하브라고 해서 더 오래쓰고 그런다면 쉽게 망가지지 않을까요?