반려동물 건강반려동물
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.02.04

반려동물도 암에 걸리는지 궁금합니다

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요.

갑자기 문득 생각이 들어서 질문드립니다.

반려동물도 사람처럼 암이나 백혈병 등의

질병에 걸리는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지도 백혈병 걸리고, 피부암도 걸리고, 악성흑색종, 임파선암, 갑상선암, 폐암, 골수암, 뇌종양, 유선종양 등등 다 걸립니다.

    암이라는 것이 자라지 말아야할 조직이 증식되어서 기능장애와 염증을 일으키고 혹은 침습까지 일으키는 것인데요, 강아지들도 사람처럼 암이 발생합니다.

    보통 증상도 사람처럼 매우 비특이적으로 구토 설사 식욕부진으로 내원하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 질병 대부분이 사람의 질병과 유사합니다. 아직 제대로 연구되지 않은 질병도 있지만, 사람의 질병과 비슷하게 유발될 수 있습니다.

    간종양, 비장종양, 신장종양 등과 같은 종양성 변화들이 생길 수 있습니다. 백혈병도 마찬가지구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 사람이 하는것중에 1개 말고는 다 합니다.

    피부암부터 뇌종양까지 있을건 다 있고

    없는 딱 1개는 사람 말을 못하는것 뿐이고 듣는것은 또 다 알아듣습니다.