주식·가상화폐경제
튼튼한말똥구리272
튼튼한말똥구리27222.11.09

코인이 폭락하는 이유는 무엇인가요?

코인이 오르락 내리락 하다가 갑자기 폭락하는 이유는 무엇인가요? 갑자기 내리막길만 달리는 거 같아 걱정되네요...ㅠㅠ 놔 두면 폭등하는 날도 오겠죠?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    이따금씩 코인 자체에 대한 신뢰가 깨지는 경우 엄청난 하락을 하는 경우가 있습니다.

    예를들자면 '가상화폐의 실체 자체에 대한 의문'이나 '해킹 위협' 등이 그러한 것입니다.

    현재의 하락은 가상화폐거래소 FTX의 유동성 위험에서 시작되었는데,

    관련 내용은 아래의 기사를 참고해주시기 바랍니다.

    https://www.ytn.co.kr/_ln/0104_202211090905042814

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 코인의 하락의 가장 큰이유는 세계 2위의 코인 거래소 FTX의 파산설이 돌면서 큰 폭의 하락을 하고 있습니다. 현재 FTX가 발행한 FTT코인의 잔액이 크게 증가하고 있는데, FTX가 USD를 지급할 능력이 없다는 이야기가 나돌면서 뱅크런 사태가 벌어지고 있는 것 같습니다. 제2의 루나사태로 이어질 가능성이 높아서 지금은 절대 코인에 대한 투자를 하지 마시고 관망해주세요.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인시장과 관련하여 글로벌 코인거래소인 FTX에서 유동성 위기가 붉어졌습니다.

    위 FTX 거래소에서 FTT 토큰 발행 및 이에 대한 청산발표 문제가 발생함과 동시에

    이에 뱅크런 등을 촉발하여 그런 것이므로 참고하시길 바랍니다.