기계공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.12

헬리콥터에서는 낙하산을 펴서 탈출할 수가 없나요?

비행기를 생각하면 혹시모를 위급상황이 발생했을 때, 낙하산을 펴서 탈출하는 보완장치가 있는데요.

헬리콥터의 경우에는 위급상황이 닥치면 거의 대다수가 결말이 안좋더라구요.

헬리콥터에서는 장치특성상 낙하산을 착용하고 뛰어내릴 수가 없나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 헬리콥터는 본체와 로터 블레이드가 움직이는 공간이 매우 좁기 때문에, 비행기처럼 위로 탈출할 수가 없습니다. 따라서 낙하산으로 탈출하려면 정밀한 계산과 절차가 필요합니다. 하지만 긴급 상황에서 그러기란 쉽지 않은게 문제의 원인입니다.