피부과건강상담
고마운애벌래175
고마운애벌래17521.10.30

몸에 반점이많아지면해야하는 건강검진은 무엇인가요?

몸에 검은반점이 많아저고 반점들이 뿌려진 것 처렁 보입니다. 혹시 피부질환 외에 혈액 에 문제가 생겼거나 림프에 문제가 있는지 걱정이 됩니다.건강검진으로 혈액검사를 해보고 싶은데요. 어떤 검사를받아보는게 좋은지 조언 해주시연 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 혈액과 점이 연관이 되는 경우는 거의 없습니다. 혈액검사를 해도 특별히 얻을 수 있는 부분은 없을 것 같습니다.

    점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

    점과 혼동될 수 있는 다른 피부 질환으로는 지루각화증이나 색소질환이 대표적이며 이들 또한 양성질환이기에 미용적인 목적으로 제거를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진은 만성 질환(고혈압, 당뇨, 고지혈증, 간질환, 신장 질환 등)과 암을 조기에 검진하기 위해서 하는 겁니다. 피부 질환은 앞서 설명한 질환들과는 관련이 없습니다. 그러므로 건강 검진 보다는 피부과 진료가 더 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 여러개로 올라오는 붉은반점은 혈소판 감소로 인한 병변일 수 있습니다. 보통 소아에서 흔하고 혈소판 감소증이라고도 불립니다. 감기등 감염을 앓고 나서 면역반응에 의해 일시적으로 혈소판이 감소하면 미세 출혈이 붉은 반점처럼 보이기도 합니다.

    일반혈액검사에 혈소판 검사가 포함됩니다.