화분 분갈이 할때 뿌리를 막제거해도 죽지 않을까요?

아파트 베란다에서 키우고 있는 꽃나무,공기정화식물,등을 분갈이를 해줄까,하는데 식물분갈이 할때 너무 많이 자란 뿌리를 제거 해 줄때 그냥,막 제거해 버려도 식물이 죽지 않을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

화분 놓을 자리가 비좁아 분갈이는 해야 하고 이런 상황이라면 그대로 그화분에 옮겨 심어도 됩니다

대개 분갈이할 때 식물에 따라 다르겠으나 1/3정도 뿌리를 절단하고심어도 약간 몸살을 하다 회복 되는 경우가 많습니다

뿌리를 절단한만큼 지상부 가지도 잘라주어야 합니다

분갈이를 한후에는 그늘로 옮겨 10일정도 두시고 환기는 잘 되게 해 주어요

시드는것이 잦을 경우 잎에 맑은 물로 스프레이를 해 주어 수분 증발을 막아주어요

옮겨 심고 1주일 뒤부터 물을 주어요

옮겨 심을때 용토는 거름기운이 적은 흙을 사용하시고 퇴비를 넣는다면 완전히 부숙된 퇴비를 넣어야 해요

화학 비료는 주지 않습니다.