안과건강상담
호화로운꽃무지225
호화로운꽃무지22522.03.01

눈에 노바론 크림(무좀치료제 크림)이 들어갔는데 괜찮을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

눈 밑에 다래끼가 심하게 나서 임시방편으로 피부 연고를 바르려다가

피부 연고로 착각하고 비슷하게 생긴 튜브형 크림인 노바론(무좀치료제 크림) 크림을 눈밑 부분에 듬뿍 발랐습니다...

뒤늦게 알고 나서 휴지로 닦아내고 해당 눈을 흐르는 물로 몇 번 씻어내긴 했으나 걱정됩니다

눈 안에 직접적으로 점안한 건 아니지만 눈밑에 바르면서 살짝 들어간 것 같은데요

딱히 눈이 아프거나 하진 않습니다... 그래도 역시 안과에 방문해야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈에 연고와 같은 물질이 들어가면 좋지 않습니다.

    가급적 흐르는물에 눈을 깜빡이며 씻어내야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    들어간 양이 많아 보이지는 않네요. 또한 바로 씻어 냈다면 다 씻겨 나갔을 것으로 보이구요. 아프지 않다면 그냥 지켜보셔도 될 것 같습니다. 걱정이 되신다면 안과에 가서 확인을 해보셔도 될 것 같구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일단 항진균제 크림이 눈에 들어갔다면 즉시 흐르는 물에 잘 세척하시고 만일을 위해 안과에 방문하여 검진을 받으시는 것이 가장 안전합니다. 별 문제가 없더라도 한번 내원해 보시는 것을 추천합니다.

  • 말씀하신 정도의 처치라면 충분히 연고가 씻겨져 나갔을 가능성이 높아 보이며, 피부 부위에 해당 크림을 바른다고 하여 크게 부작용을 일으키거나 할 가능성이 높지는 않습니다. 경과를 지켜보시는 것으로 충분해 보이나 걱정된다면 안과에서 이상 여부를 검진 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.