고름주머니같은게 생겼는데 피지낭종? 표피낭종인가요?

성별 남성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

남자입니다. 양쪽 가슴 사이에(몸의 가운데) 고름주머니? 같은게 생겼습니다. 생긴지 한 1년 된것같아요.

지름 약 2~3cm로 꽤 큽니다. 아프거나 하지 않아서 그동안 병원에는 안갔는데 미관상 보기 좋지 않습니다.

만지면 말랑말랑한 공? 주머니? 같은걸 만지는것같습니다. 안에는 약간 고름이 차있는듯한 느낌입니다.

이거 피지낭종이나 표피낭종 같은건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

피지 혹은 표피 낭종 두가지 다 가능성이 있으며 제거하지 않고 두는 경우 영구적으로

굳어서 남게 되는 경우도 있습니다. 집에서 억지로 터뜨리는 것으로는 감염의 위험이

있기 때문에 피부과 혹은 수술이 가능한 외과 진료를 통해 Excision 을 통해 제거하시는

것이 좋을 것으로 보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피지낭종이 의심됩니다. 가까운 피부과에서 배농 및 항생제 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

      태안군보건의료원

      생긴지 1년이 되었다면 농양일 가능성은 낮겠습니다만 말씀하시는 정보만으로 구체적으로 무엇인지는 판단할 수 없습니다. 1년간 증상이 없었다면 특별히 치료가 필요하지 않아도 될 것으로 보이나 치료를 희망한다면 피부과에서 진료를 먼저 받아보시길 바랍니다.

        건양대학교병원

        안녕하세요.

        사이즈가 생각보다 큰데 더 커지지않는다면 경과를보셔도되지만 점점커진다면 조직검사가 필요할것같습니다.

        또한 피지낭종이나 아래쪽에 만져지는 것이 있다면 지방종일수있습니다. 사이즈가 크니 조직검사추천드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          낭종의 경우 대부분 양성 종양으로 특별한 치료를 필요로 하지 않습니다. 다만 전문의와 진료를 통해 해당 병변에 대한 적절한 평가와 진단이 우선되어야 합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            피지낭종으로 생각됩니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              이야기만 들어서는 감별이 어렵습니다. 사진을 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 될 것 같습니다.

              피부과를 방문하셔서 정확한 진단을 받으시고 조치를 받으시는게 좋겠습니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                정확하게 보지 않고서는 알수 없습니다.

                그러나 2~3CM나 될 정도라면 상당히 사이즈가 크므로, 가까운 피부과 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.