산부인과건강상담
파랑철
파랑철24.04.08

혈압약을 먹어야하는지 궁금합니다.?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

51세 여자이며

폐경전에는 혈압이 정상이었는데

최근 갱년기 들어서 혈압이 올랐습니다.

며칠동안 혈압을 계속 재어온 바

수축기혈압은 130 ~ 140 사이에 왔다갔다하며,

이완기혈압은 90 ~100 사이에 왔다갔다 합니다.

그럼 문의 드립니다.

1.

혈압약을 먹어야 할까요?

2.

혈압약은 한번 먹으면 평생 먹어야 한다는데,

중간에 끊을수도 있나요>

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가정에서 안정 시 측정한 혈압이라면, 혈압약 복용에 대해 고민해볼만한 시점이나 아직은 약 복용보다는 식습관과 운동을 권할 가능성도 있을 것이라 예상됩니다. 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 혈압약을 먹어야 할까요? 이완기 혈압이 높아서 약물치료가 필요합니다

    2. 혈압약은 한번 먹으면 평생 먹어야 한다는데, 중간에 끊을수도 있나요> 생활습관 개선을 하시면 충분히 중단할 수 있습니다

    단 그 과정은 생각보다 힘들 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 1. 반드시 복용하여야 한다고 볼 정도라고 하기에는 애매합니다. 개인적으로는 우선 생활 습관 개선을 통한 조절을 먼저 시도해볼 것 같습니다.

    2. 약물 복용 없이 조절이 잘 되는 수준으로 혈압이 개선이 된다면 중단할 수 있습니다.