기타 의료상담건강상담
깔끔한수달217
깔끔한수달21721.02.02

음식을먹고나면트름이자꾸나는이유

자고일어나도

트름이자꾸나고

트름을하고나도

또하고싶어지고

트름이시원하게나오지가않고

작년에내시경을했는데

위축성위염 역류성식도염이있다고나왔어요

아침에마양배추감자랑

갈아서먹어니까

조금은좋아진것같은데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트름이 많이 나오고 소화가 잘 되지 않는다면 기능성 소화불량이 있다 보여집니다. 위내시경에서는 심각한 질환이 있는 것이 아니라면 약물 치료를 하시면서 자극적인 음식, 기름진 음식을 피하는 등의 생활 습관 관리를 하시면 될 듯 합니다. 음식으로 증상 조절하는 것이 도움이 되기는 하나 효과는 다소 떨어질 수 있기 때문에 음식으로 효과를 못 본다면 약물 치료를 위해 가까운 병원에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    트림은 위 속에 고여있던 공기가 식도를 지나 거꾸로 올라오는 증상입니다.
    탄산 음료를 마시거나 음식을 먹을 때 무의식중으로 공기가 들어가면 누구나 트림을 할 수 있습니다.
    어떤 사람은 식사후 의례히 습관적으로 트림을 하는 경우도 있으며, 심지어 트림을 안하면 가슴밑이 불러오고 답답한 느낌이 들어서 일부러 공기를 들여 마셔 트림을 유발하는 사람도 있습니다.
    따라서 트림이 자주 나온다는 것 만으로 어떤 병이라고 판단하기는 어렵습니다.
    다만, 트림을 할 때 위액이나 위내용물이 함께 올라오거나 나쁜 냄새를 동반하면 반드시 자세한 진찰을 받아 보아야합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 서울아산병원