반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.30

강아지 언어 학습능력은 어는정도 인가요?

반려동물 종류
강아지

푸들을 키우고 있는데 이름을 부르면 돌아보거나 장난감가져오라고 하면 가지고 옵니다 강아지의 언어능력은 어느정도 수준인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    푸들 품종상 그래도 상당히 똑똑한 품종에 속합니다. 보통 강아지들은 인간으로 치면 2~3살 정도의 지능을 가지고 있으며 더 똑똑한 경우 5살 정도의 지능도 가지고 있을 거라고 봅니다.

    강아지들은 혀구조상 사람처럼 언어구사는 하지 못하지만 옛말에 서당개 3년이면 풍월도 읊는다고 사람이랑 오래 살 경우 신호와 동작으로 실험했을 때 160개 이상의 단어를 이해하하고 좀 더 똑똑한 경우 250개 이상의 단어도 알어먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자의 교육 정도에 따라, 강아지의 집중력 정도에 다라 차이가 있습니다.

    통상적으로는 알아 듣는 수준을 사람 3세 남아정도로 이야기 합니다.

    https://youtu.be/z8k2upr9vCE

    하지만 결국 보호자의 인내의 결과에 따라 차이가 있을 수 있습니다.